为何这个美术作品展绝不容错过?因为是精品,更因为是自豪

2019-9-28 17:41:28 作者: 高兴 陈浩洲 选稿: 刘嘉仪 

  

  东方网·纵相新闻记者 高兴 陈浩洲

  

  如果身在北京而不能亲眼去看一次庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展,这种遗憾可能伴随终身。

  9月27日下午4点,中国美术馆典藏部临时负责人韩劲松,在展厅内为几十位志愿讲解员培训,讲述展品背后的故事。

  “韩老师,请抓紧时间。”馆内工作人员不断地提醒韩劲松,因为在另一个厅,研究部主任邵晓峰也等着要给志愿者们“拎一拎”主题。

  前一天,作品展刚刚举办了开幕式。但从今天开始一直到10月1日,都闭馆。东方网·纵相新闻记者昨天先睹为快,时间不长,感觉却很真切,就六个字:震憾、激动、自豪。

  所以,在北京的话,一定要看!

  “伟大历程壮丽画卷”庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展,是根据时间轴来布展的,一共分为一个序篇与四个篇章:

  第一篇章“浴血奋斗:人民解放之路”;

  第二篇章“艰苦奋斗:国家建设之路”;

  第三篇章“团结奋斗:改革开放之路”;

  第四篇章“伟大梦想:民族复兴之路”。

  其中,韩劲松是第一、第二篇章的策展人,邵晓峰是第四篇章的策展人。

  “对地方馆的大力支持,说一声非常感谢”

  这次美术作品展上的480多件作品中,绝大多数是中国美术馆藏品,但也有一些从各地借调来的“镇展”“镇馆”之作。

  “可以说,没有一件落下,毫无保留。”韩劲松告诉东方网·纵相新闻记者,地方博物馆为此的确付出很多,“比如,我们向湖南博物馆要了徐悲鸿先生的作品《在世界和平大会上听到南京解放的消息》,而这幅画目前正在该馆展出,人家也是庆70周年大展,且这幅画是主打之一。”

  

  徐悲鸿作品《在世界和平大会上听到南京解放的消息》图/微博网友@邵彦shaoyan

  据人民网报道,8月28日,“大爱·大美——徐悲鸿与周令钊、戴泽艺术成就展”在湖南省博物馆艺术大厅开幕。本次展览是湖南省博物馆2019年下半年重磅推出的艺术大展,更是向新中国70华诞的献礼展,共汇集湖南省博物馆、北京鸿文书画院、北京徐悲鸿纪念馆、中央美术学院美术馆及周令钊、戴泽等相关单位或公私藏家的艺术作品近240幅。

  

  何香凝作品《和平之境》

  但相比之下,从深圳何香凝美术馆借来何香凝先生的《和平之境》,更像是”釜底抽薪”了。据报道,该馆9月21日起,推出何香凝艺术精品展。

  “这个精品展中有一章节,就叫‘和平之境’,也就是以这幅画的名字作为一个展区……”韩劲松顿了顿说,“真的是非常感谢各地博物馆的大力支持。”

  旁边有观众听到后,小声说,这有点像办了场蟹宴,结果没有上蟹。玩笑归玩笑,道理倒是没错,可见地方对这个展的支持力度。

  据悉,具体借用哪些精品,这次由艺术专家与党史专家共同拍板。既兼顾作品的艺术地位,更要做到“不遗漏任何一个重要的历史事件”。

  

  雕塑作品《狼牙山五壮士》,修改了七稿。东方网·纵相新闻图

  中国美术馆为了此次大展,把全馆的每一寸地方都用上了,甚至包括室外空间。自1958年开馆以来,这是大姑娘上花轿——头一次。

  “经典的艺术一定是动情的”

  

  陈坚作品《公元一九四五年九月九日九时·南京》局部

  站在《公元一九四五年九月九日九时·南京》面前时,所有人眼神里反映出的——也许都和我们内心一样——有种难以名状的的震憾感。

  那天,是中国战区日军签字投降的日子。

  “这幅画,陈坚画了十多年,前后修改了无数次。第一稿出来时,画了三年,当时的名称叫《日落》。”韩劲松对这幅画显然研究得很深。

  “作者当时工作的画室,就在发生这个历史事件的地方。1987年,一个偶然的机会,让作者了解到这个历史,一下勾起他创作这幅画的冲动与激情。”

  史载,中国战区日军投降签字仪式在南京黄埔路中国陆军总司令部前进指挥所举行。

  源于历史,又不是完全的拷贝。比如,当年受降是在光线比较暗的室内,陈坚为了使得这个历史场面更加有仪式感,把场面“搬”到了外面。第一稿时,受降现场还有不少观众(与真实历史相符),但修改时,他决定把围观观众全部“清场”,保持仪式的庄严感。

  

  韩劲松在培训志愿讲解员。展出期间将有近70名富有经验且口才很好的志愿者为观众服务。东方网·纵相新闻图

  “你们看何应钦的手指,抵在桌上,表达了他当时内心还是稍稍有点紧张,毕竟这是一个历史性时刻,对面还是自己的同窗。”韩劲松分析说。

  时任中国陆军总司令的何应钦与侵华日军总司令冈村宁次,当年是日本陆军士官学校的同班同学(图中右边后一个低头鞠躬者),关系不错,毕业后两人曾有书信往来。

  出生于1951年的军旅画家陈坚,收集、分析资料就用了六年多时间。直到1993年才开始动笔,2003年,作品最终问世后,一炮打响,震惊中国,获得全国美术作品展金奖。

  之后,有热心网友指出,画中的国旗位置次序以及加拿大的国旗图案有误。陈坚从善如流,又做了修改,使得这幅作品,既有艺术感,又经得起历史的考验。

  他曾经说过:“中国人民以3500万人的生命换来了那一天的胜利。这个胜利来之不易,永远不该忘记。我感谢中华民族历史上这一光辉瞬间给我心灵的震撼!”

  所以说,艺术要动情,要动人,首先要求艺术家把自己强烈的感情熔入作品。

  “源于生活的艺术才有生命力”

  那么怎么才能让艺术家自己动情?“最佳方式就是源于生活。”邵晓峰说。

  第四篇章的137件作品,全部是反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民走在向伟大复兴的历史新征程上,不忘初心,牢记使命,继续奋斗的精神面貌。

  在这个展区中,画面中的内容,一下让我们感到无比亲切。

  

  

  看看能否找到白岩松?

  从快递小哥、共享单车我们生活中司空见惯的人与事,到保护环境、维和部队我们从新闻上经常听到的内容,再到利比亚撤侨、G20杭州峰会等与中国相关历史性事件,时代气息扑面而来。

  其中最让人震憾的,是几幅展现当代军人与军队风采的作品。“我知道,这其中好几位作者都是军人,他们平时就在这样的氛围中生活,甚至参与了一些历史事件,耳濡目染中,既真实,又饱含情感,所以他们创作出来的东西,有不一样的张力。”邵晓峰由衷地说。

  

  

  邵晓峰推崇这张现实题材的作品,构图大胆,很有张力。东方网·纵相新闻图

  创作第四篇章里137件作品的137位+(因为有些是集体创作)中青年艺术家,全部是国家主题性美术创作计划中的成员。这次主题性美术创作是从两年前开始的,经过了严格的层层筛选。

  

  邵晓峰在培训志愿讲解员,背景是一幅表现快递小哥的画东方网·纵相新闻图

  “他们代表了中国这个年龄段最高的水平。”邵晓峰坦言,平时画家一般都不愿意画老百姓很熟悉的内容,会去画点古代的,抽象的,超现实主义的,即使是当代的,也通常会选少数民族等偏远地区的题材。

  但能被列入国家美术创作计划就不一样了。第一能接触到很多资源,第二会有许多业内公认的大家参与作品的“会诊”,第三能被选上有极高的荣誉感与成就感。所以,大家非常用心,竞争也十分激烈。

  

  这副画叫《使者》(作者:张恺桐),里面有两个中国元素,你看到了吗?东方网·纵相新闻图

  更重要的是,这些现实题材作品对未来的意义——我们想像一下,几百年后,当我们的后代在某个美术馆里,看到一幅名叫《撤侨》的中国油画时,AI讲解员应该会有这样一段讲解:

  

  油画《大国行动·紧急起飞·撤侨》(作者:周末)

  那些中国人手上拿着绛红色的小本子,是一种叫护照的证明你身份的证件。当时,只要有这个小本子,就能上中国政府派来的飞机,离开利比亚。而一些没有中国护照的外国人,使劲挥舞着五星红旗,试图拉近与中国军人的关系,期望在还有空位的情况下,能捎上他们……

  站在一幅幅作品前,时不时想起习近平主席说过的一句话:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。

  感慨万千。

  时不我待。

  

  这是作品展的最后一副画《初春》(作者:张义波),相信许多观众会在这里与习近平主席亲密“合影”。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像