当前位置 | 首页 >> 宝山区扩建淞沪抗战纪念馆及抗战文化主题公园

宝山区扩建淞沪抗战纪念馆及抗战文化主题公园

2019/9/28 11:56:47 来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:张新

  “一·二八”“八·一三”两次淞沪抗战,是抗日战争中浓墨重彩的一笔。早在20多年前,上海民革党员就提出建议:筹建上海淞沪抗战纪念馆。如今,已建成的上海淞沪抗战纪念馆,成为上海乃至全国唯一一座反映两次淞沪抗战历史的综合性专题纪念馆。

  2011年,民革宝山区委在题为“缅怀淞沪抗战历史,打造‘抗战文化’品牌”的提案中,建议扩展纪念馆的建筑面积。2012年,民革上海市委提交提案,建议以宝山淞沪抗战纪念馆为基础,建设国家级纪念场馆和主题公园。2015年,李栋梁、邱华云等十名民革界别市政协委员联名提出提案,建议对淞沪抗战纪念馆进行改扩建。这一提议与宝山区政府的规划不谋而合,建议得到政府采纳。新扩建的纪念馆以及抗战文化主题公园,于纪念抗战胜利70周年时落成。

  除了场馆建设,民革市委还关注许多散落在全市各处的抗战遗址、遗迹、文物和史料的保护利用。2014年1月,民革市委提交了“保护和修缮两次淞沪抗战遗址”的建议,呼吁整合各方力量,尽快对全市登记在册的两次淞沪抗战旧址、遗址进行全面普查等。

相关新闻