当前位置 | 首页 >> 与群众深度沟通 黄浦“政府开放日”迎首批客人

与群众深度沟通 黄浦“政府开放日”迎首批客人

2019/9/28 11:37:45 来源:解放日报 作者:唐烨 选稿:张新

  9月27日一大早,20多位市民集聚在汉口路上的中福城二期门前,通过网络自发报名,他们成为黄浦区举办的“政府开放日”首批客人。在黄浦区市场监管局负责人的带领下,他们走进沿线一家家小餐饮店:摸摸桌子干不干净、看看碗筷消毒机是不是在工作、闻闻厨房是不是油烟味重……

  有市民拿起墙上悬挂的一份餐具消毒记录册,“店家会不会只记录,不消毒?”有市民提出疑问。“我们对餐具卫生的监管不仅仅依靠这本记录本,不定期还会进行餐具抽查。将抽查到的餐具送到专业机构检测,看看是否符合卫生标准。”区市场监管局工作人员回答。市民们边听边点头。

  中福城二期沿线18家小餐饮店,是黄浦今年推行的“小餐饮店标准化建设升级版”试点区域。“让市民游客在黄浦区吃得放心、安心,是黄浦区重大民生问题,也是我们践行初心与担当使命的体现。”区市场监管局局长张芹说。今年,结合垃圾分类新时尚、文明城区创建新要求、生态环境治理新理念等内容,黄浦区进一步升级了小餐饮店标准化规范。

  几家小餐厅走下来,不少市民都说“这些小餐饮店看着蛮干净的”。意犹未尽之余,几位区领导与多个委办局负责人又邀请市民坐下来,面对面聊一聊。“这些小餐饮店在进行标准化改造后,政府部门对它们还有持续的监管吗?”“上海推进垃圾分类后,小餐饮店的清运问题是怎么解决的?”“现在外卖服务很发达,小餐饮标准化是不是也可以推进到这些外卖食品场所?”

  市民们一个个问题抛过来。有的问题已经解决,委办局负责人向市民进行了解释;有的问题很有启发性与建设性,与会工作人员认真记录下来……

  “政府工作到底在做什么、是怎么做的,很多群众并不了解。我们不仅要把群众请进门来,让群众知道政府在做什么,更要搭建平台,加强与群众的深度沟通和良性互动,彼此敞开心扉、拉近距离,促进政府机关进一步转变作风,主动接受群众对我们的监督。”黄浦区区长巢克俭说,黄浦正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“政府开放日”活动,正是不忘初心、贯彻以人民为中心的发展思想的一次全新实践。“我们要通过‘政府开放日’的形式,更好地倾听民意、增强互动、理性分析,将执政为民落到实处,针对群众实际需求改进工作、提供精准服务。”

  据悉,黄浦区“政府开放日”系列活动除了这场“看民生”活动,在接下来的两个月还将举办“聊发展”和“享未来”等多场主题活动,邀请市民聊聊老字号品牌发展、黄浦“十四五”规划制定的座谈会、体验5G技术在“智慧政府”建设中的应用场景等等。

相关新闻